当前页面:首页 » 新闻动态 » 媒体关注
【媒体看昌明】黔南日报:贵定县昌明镇:新安村小虎场村民自发捐款16048元驰援武汉
发布日期:2020-02-18 11:17 文章字号:

     本报讯“ 我是党员,我带头,我捐200元” 老支书邓继前说着把200元现金放进了募捐箱内,“ 我是组长我捐1000元”“我捐300元”.....“我妈妈今早给了我10块,我也要捐!

      近日,贵定县昌明镇新安村小虎场村民发起了“我要捐款,驰援武汉!”的捐款倡议书,仅两天时间便筹集募捐款16048元,全额交给了昌明镇政府派驻的挂村干部赵培武手上,由他转给镇政府代为办理寄给武汉方面。武汉同胞放宽心,不要害怕,在你们的身后有着14亿同胞,让我们同舟共济,攻坚克难,众志成城打赢这场疫情防控人民战争?!闭馐抢醋怨蠖ㄏ夭髡蛐掳泊逍』⒊∪宕迕竦男纳?。

      自新冠肺炎疫情防控以来,昌明镇新安村小虎场寨的村民发挥群防群控作用,不外出、不聚众、不集会,严格按照镇党委、政府的相关规定安心呆在家中。同时,村民们对武汉疫情十分牵挂,并商议决定的组建微信群,把寨子里会用微信的村民全部拉进来,发起募捐。村民庭茂林提议“当前疫情形势严峻,我们村虽然相安无事,但武汉疫情严重,我们有义务和责任捐款捐物支持一下。 ”当即,就有很多人表示赞成和支持。

      说干就干。2月10日,他们便成立了以村民潘芳军、王先金为组长,以艾正宏、庭玉鑫、庭嘉鑫、艾圣军、庭裕印、艾福军、庭裕宣等7名村民为成员的捐款筹备组,并组建了临时的“小虎场爱心在行动”捐款微信群,共拉动71名村民加入群聊,筹备组在群聊中发动向武汉捐款倡议书,得到所有群成员的支持。当天下午,筹备组人员分工合作,印制布标,钉制捐款箱,布置捐款会场,- 切都在紧锣密鼓中进行着。同时,为了让更多的群众知晓并参与此次捐款献爱心活动,筹备组还打印了10张《捐款倡议书》张帖在小虎场大、小寨显目位置。

      2月11日,募捐活动在-首《爱的奉献》播放结束后正式开始,村民代表庭嘉鑫用大喇叭在会场大声宣读了《向武汉捐款倡议书》?!?nbsp;这次募捐活动,不管能筹集到多少,都是我们的一-份心意,我们承诺将把所有筹集到的资金通过昌明镇政府捐到武汉,让我们人人献出一一份力,为武汉加油,为中国加油!”组长潘芳军井话结束后村民们便陆续开始捐款,筹备组入员也十分规范的对捐款人认真做好登记、拍照,并将图片发到“小虎场爱心在行动”微信群里,做到募捐活动公开、透明。

      村民代表庭茂林,在募捐活动启动前,就曾以个人名义向昌明镇人民政府捐赠了方便面50件,雪碧50件, 可乐50件, 矿泉水100件,价值近万元。他说,“ 在这几年搞的脱贫攻坚战役中,我有幸参加了思想扶贫文化打造,有了工作收入,顺利脱了贫,在昌明还开了-家茂林书院和茂林石材厂,过上了小康生活。在我有困难的时候,是党和国家帮助了我,现在武汉人民有困难了,我能帮点就帮点,也算我的一份心意?!?br/>
      人心齐,泰山移。前来参加捐赠活动的有像新安村原村民委员会党支部书记村长邓继前一样的老党员,有像82岁肖应福一-样的高龄老人,有像李文军- -样的退伍军人, 有像邓述刚一样的中共党员,也有像周幺妹一-样本就生活不算富裕的贫困户,更有像潘禹彤一-样的少年儿童, 其中最小捐款的儿童仅2岁。贫困户李老娥,大伙儿都叫她周么妹,不会说话,平时日子过得节俭,她来捐款时,大家都以为她最多捐不过20元,谁知她拿出100元捐了,后来听说这100块是她前两天卖家里那只鸡得到的钱,在场的人都备受感动。

                                                                                                                                  (安琴燕  本报记者罗 阳)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息

免费看黄