当前页面:首页 » 新闻动态 » 媒体关注
【媒体看昌明】天眼新闻/贵定铁锁岩村:“绿饭碗”富民增收
发布日期:2020-07-27 14:54 文章字号:

仲夏时节,贵定县昌明镇农业产业焕发出勃勃生机,田间地头到处是农民就地就近就业增收的幸福笑脸。


近日,记者走进铁锁岩村蔬菜种植基地,一片欢声笑语从茄子园传来,十多位村民正热火朝天的忙着给茄子们修整枝叶。



“我们已经在这个蔬菜基地打工3个多月了,每天有80块钱的工资,这三个多月来我们差不多每个人都得6000多块钱,这块菜园子已经成为我们的“绿饭碗”了……”村民介绍到,他们都是铁锁岩村的村民,在一起气氛非常活跃,工作起来非常开心。


“老板就是我们一个村的,人很好,好说话,有时候家里老人生病或者孩子上学有事情来不了,跟老板打个招呼就行了,反正很方便,不像以前,我们在外省打工的时候根本照看不到老人和孩子,现在有了这个蔬菜基地,工作解决了,老人和孩子的事情也解决了。”村民打趣的说到。



据了解,该蔬菜种植基地是当地种植大户罗天玉在近年脱贫攻坚和农业结构调整等政策的支持下建设的,铁锁岩村的60户在档建档立卡户直接享受项目分红,户均保底分红500元/年。截止目前,该蔬菜基地种植了茄子130亩,黄瓜50亩,种植甜玉米30亩。其中,茄子预计产量90万斤,产值72万元,黄瓜预计产量35万斤,预计产值28万元。


“不论是翻地、覆地膜,还是移栽,补苗和施肥,还是整枝、病虫害防治和最后阶段的采摘都需要大量用工。从今年4月份以来,我几乎每天都请了十多个村民帮忙,忙的时候用工需求更多,现在茄子已经开花开始挂果了,8月初将会迎来第一阶段的采摘期并将持续采摘到10月份”种植大户罗天玉说到。



该基地的发展,还带动零星就业3000余人次,为本地有劳动力、无法外出或不想外出务工的农户带来增收20余万元。蔬菜基地的建设,不仅提高了农业规模效益,还让铁锁岩村变成了“看山望水记乡愁”的美丽家园。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息

免费看黄