当前页面:首页 » 新闻动态 » 镇街动态
德新镇“六个注重”深入推进水果产业发展
发布日期:2020-08-31 16:47 文章字号:

近年来,德新镇认真贯彻落实省、州、县关于深入推进产业革命安排部署,聚焦产业发展“八要素”,坚持把发展精品水果产业作为推进产业革命的重要抓手,发出了“贵定药果看德新”的最强音。

注重产业发展成效着力构建多重保障综合体

一是强化组织保障。成立德新镇水果产业发展工作专班,全面负责统筹推进水果产业发展工作。同时,通过驻村工作队、村两委干部入户走访、组织召开群众会、田坎会、院坝会等方式,大力宣传发展水果产业的各项政策、利益联结的各项措施帮助群众算好经济账,消除群众顾虑,增强脱贫致富信心

二是强化技术服务保障。组建农业技术服务指导专班,做好技术指导、生产管理工作,围绕农民缺什么学什么,需要什么教什么,运用新时代农民讲习所”“农民夜校”“田间课堂”“流动课堂等多种方式组织开展水果种植技术指导培训10期,培训700人次

三是强化物资保障。充分整合各个渠道的涉农资金,优化农业资金投入,加快推进德新镇2020水果精细分拣扶贫车间建设项目、德新镇新铺村2019年果蔬冷库建设项目等产业配套设施建设。

注重精准选择产业着力打造产业辐射示范带

紧扣高寒生态山区发展定位,镇指挥所多次组织镇村干部到湖南、四川、广州、安顺、开阳、正安等地实地考察适合德新自然条件的黄桃、桑葚、葡萄、蜂糖李等特色优势品种种植项目。采取“先试种后推广”的模式,通过对新铺村地理、气候、土壤等自然资源条件进行深入调研和分析后,陆续在新铺村选种了1000适合高山生长的中华锦绣黄桃品种,2019年,基地黄桃试挂果3万余斤,产值30万元,“贵定高山生态黄桃”品牌成功获得国家绿色食品认证,2020年,在晓丰村、喇亚村、宝山村扩大种植黄桃800

注重项目招引建设着力突破产业发展瓶颈

积极引导社会资本参与涉农项目投资、建设、运营引进贵州秋之裕农林科技发展有限公司、贵州晓康兴隆有限公司等龙头企业带动,发展黄桃、桑葚等优势品种,着力破解农业发展资金匮乏和技术落后的瓶颈问题,促进农业与市场的深度融合截止目前,全镇共建成企业出资的精品水果基地3个。

注重拓宽销售渠道着力推动产销对接一体化

充分利用龙头企业市场优势和技术优势,带动农户大力发展订单农业,与贵州秋之裕农林科技发展有限公司、贵州晓康兴隆有限公司等签订种植收购协议。同时,用好对口帮扶产销对接平台,积极与广州市南沙区黄阁镇、珠江街道、广州瑞光食品有限公司进行对接,助推黔货出山,让德新的农特产品进入广州的超市、社区。

注重村社资源整合着力构建利益联结共同体

通过公司+基地+贫困户公司+合作社+贫困户模式,提高贫困群众的产业参与度和受益度,推动企业与合作社、农户形成利益共享、风险共担的稳固利益联结机制,实现规模化、组织化、市场化发展,为德新镇产业巩固发展和贫困户“清零”奠定了坚实的基础。例如,新铺村成立贵定县德坤黄桃种植农民专业合作社,采取“公司+合作社+农户”的模式,由公司负责统筹规划,合作社负责带动种植,农户用土地入股,仅坤平片区每年参与分红的农户就达202,另外合作社每年还向村委会分红2万元作为村集体经济积累。

注重党建引领示范着力汇聚产业发展合力

坚持“以党建为引领,助推产业发展”的工作思路,认真落实村级党组织建设“一任务两要点三清单”,强化“支部+合作社+农户”工作模式,发挥基层党组织战斗堡垒作用,充分挖掘杨安金、柏登元等能人型、带富型党员的带头作用,把党组织的“触角”延伸到产业发展的各个角落,汇聚“支部牵头、党员带头、群众参与”的强大合力,助推水果产业发展促脱贫增收。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息

免费看黄