当前页面:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 惠民政策明白卡
贵定县住房和城乡建设局惠民政策
发布日期:2019-11-14 09:17 文章字号:


保障性住房惠民政策


一、公租房(廉租房)申请条件


第一条申请租住或购买保障性住房应当以家庭为单位,原则上以具有完全民事行为能力的户主作为申请人,不具有完全民事行为能力的申请人由其监护人代为申请。达到法定结婚年龄的单身人员,可独立申请。


第二条申请租住或购买保障性住房,应当符合以下条件:


1、申请人为我县常住户口的家庭:⑴家庭人均收入符合我县人民政府规定的收入标准;⑵家庭无住房或人均拥有住房面积(含租住公房的面积)在15平方米以下(含15平方米);⑶申请之日起前5年内(含5年)无交易、转让和赠与私有房屋或涉及转租、转让交易自管、直管公房行为的;⑷申请人及共同申请的家庭成员之间具有法定的赡养、抚养或扶养关系,且在本县居住;申请人配偶及未达到法定结婚年龄的子女应作为共同申请的家庭成员;⑸申请人因离婚失去住房1年以上(含1年);⑹有关法律、法规和政策要求的其他条件。


2、申请人为我县新就业职工(家庭):⑴由所在单位(企业)出具的工作1年以上(含1年)的证明;⑵未购买过商品房、二手房、房改房、经济适用住房;⑶所在单位(企业)未提供职工宿舍;⑷有关法律、法规和政策要求的其他条件。


3、申请人为我县长期稳定就业的外来务工人员(家庭): ⑴由我县公安部门出具2年以上(含2年)的《居住证》或居住证明;⑵家庭人均收入符合我县人民政府规定的收入标准;⑶家庭无住房或人均拥有住房面积(含租住公房的面积)在15平方米以下(含15平方米);⑷申请之日起前5年内(含5年)无交易、转让和赠与私有房屋或涉及转租、转让交易自管、直管公房行为的;⑸未购买过商品房、二手房、房改房、经济适用住房;⑹申请人及共同申请的家庭成员之间具有法定的赡养、抚养或扶养关系,且在本县居住;申请人配偶及未达到法定结婚年龄的子女应作为共同申请的家庭成员;⑺申请人因离婚失去住房1年以上(含1年)。⑻有关法律、法规和政策要求的其他条件。


第三条 申请租住或购买保障性住房时申请人应提交以下资料:


1、我县常住户口的家庭提交下列材料:⑴保障性住房租住或购买申请表;⑵申请人及共同申请家庭成员的身份证复印件、户口簿复印件、婚姻状况证明材料;⑶申请人及共同申请家庭成员收入情况证明材料;⑷申请人及共同申请家庭成员现住房情况证明材料;租住房屋的须提供经住房和城乡建设部门登记备案的《房屋租赁合同》;⑸其他需要提供的材料(残疾证、优抚证等证明)。


2、我县新就业职工(家庭)提交下列材料:⑴保障性住房租住或购买申请表;⑵申请人所在单位(企业)出具的工作1年以上(含1年)的证明;⑶申请人及共同申请家庭成员的身份证复印件、婚姻状况证明材料;⑷申请人及共同申请家庭成员收入情况证明材料;⑸申请人及共同申请家庭成员现住房情况证明材料;租住房屋的须提供经住房和城乡建设部门登记备案的《房屋租赁合同》;⑹其他需要提供的材料。


3、我县长期稳定就业的外来务工人员(家庭)提交下列材料:⑴保障性住房租住或购买申请表;⑵由我县公安部门出具2年以上(含2年)的《居住证》或居住证明;⑶申请人及共同申请家庭成员的身份证复印件、婚姻状况证明材料;⑷申请人及共同申请家庭成员收入情况证明材料;⑸申请人及共同申请家庭成员现住房情况证明材料;租住房屋的须提供经住房和城乡建设部门登记备案的《房屋租赁合同》;


⑹其他需要提供的材料。


第四条 下列住房面积认定为申请家庭现有住房面积:1、私有住房;2、承租的公有住房(直管公房、自管公房);3、已达成拆迁安置补偿协议的安置住房;4、采取货币补偿方式达成拆迁补偿安置协议未满3年(含3年)的原住房面积;5、居住直系亲属的住房。


二、公租房(廉租房)申请程序


1、申请。申请人向工作单位(企业)或户籍所在地镇人民政府或《居住证》办理所在地镇人民政府、街道办事处提出申请,并填写保障性住房申请表。单位(企业)或镇人民政府、街道办事处收到申请人的申请材料后,对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当场告知申请人;对申请材料齐备的,在3个工作日内受理。


2、初审。由所在单位或常住地人民政府(街道)负责初审。


3、审核。县民政局、县人力资源和社会保障局等负责审核。


4、核准。县住房和城乡建设局在接到单位(企业)或镇人民政府、街道办事处报送的调查报告和审核材料之日起15个工作日内进行审核。


5、复核。申请人对审核结果有异议的,可以向县住房和城乡建设局申请复核。县住房和城乡建设局会同有关部门进行复核,并在15个工作日内将复核结果书面告知申请人。


6、轮候。对已登记备案的家庭,在房源不足的情况下,申请人将轮候到下一批分配名单中。


咨询电话:0854-5232626


办理地点:贵定县房屋征收和房地产管理局201、202室


执行机构:贵定县住房和城乡建设局住房保障中心


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息

免费看黄